Виды ограничений на использование земельного участка

Home  >>  Главное  >>  Виды ограничений на использование земельного участка

Виды ограничений на использование земельного участка

Виды ограничений на использование земельного участка и прокладку коммуникаций

На что обязательно следует обращать внимание при покупке или приватизации вновь создаваемого земельного участка — так это наличие либо отсутствие различных видов ограничений и обременений на его использование. Существуют участки земли, на которых в силу каких-либо причин – например, природоохранных – запрещен тот или иной вид хозяйственной деятельности. Кроме того, бывают и такие земельные участки, к которым невозможно подключить линии коммуникаций, такие как водопровод и канализация, свет и газ.

Чаще всего ограничения накладываются на следующие участки:

  • участки в городской черте и в зоне плотной городской застройки;
  • участки, граничащие с объектами, представляющими историческую, археологическую или культурную ценность;
  • участки, расположенные вблизи охраняемых природных объектов и территорий;
  • участки рядом с объектами стратегического, военного и оборонного назначения.
  • Чтобы приобрести в пользование земельный участок, необходимо в первую очередь понимать, к какому типу относится данный участок с точки зрения его хозяйственно-экономического предназначения, а также какие типы участков находятся в пограничной с ним зоне.

    Типы земельных участков

    В зависимости от целевого назначения, согласно Земельному кодексу Украины, земельные участки делятся на следующие категории:

  • сельскохозяйственные угодья;
  • участки жилого и общественного строительства;
  • природоохранные комплексы и заповедники;
  • оздоровительные территории;
  • участки, подлежащие рекреационным мероприятиям;
  • культурные и исторические районы;
  • земли лесного хозяйства;
  • территории водного фонда;
  • зоны промышленного, военного, транспортного, горнодобывающего, энергетического и других производственных комплексов народного хозяйства.
  • Для каждого из типов земельных ресурсов существует собственный регламент передачи в собственность или аренду, а также свой набор ограничений на целевое использование земли.

    Ограничения на использование земельных участков в городской черте

    Городские территории в первую очередь предназначены для ведения жилищно-коммунального строительства, объектов общественного назначения, городской инфраструктуры, транспортной сети, муниципальных зданий, мелких производств, а также зон общественного отдыха и развлечений. Строительство крупных промышленных производств, кроме тех, что исторически оказались в черте города, запрещено. Реконструкция и переоснащение таких производств требует особого разрешения с учетом соблюдения санитарных, экологических, акустических и других технических норм, принятых для населенных пунктов.

    Каждый город или крупный населенный пункт имеет свое региональное деление на зоны, отведенные для разных типов застройки. Поэтому, прежде чем приобрести или взять в аренду участок земли в городской черте, следует выяснить, что можно на нем строить, а что нельзя. Целевое назначение участка для ведения того или иного вида деятельности, также как и проектную документацию на строительство, необходимо согласовывать в местных органах власти, городском отделе архитектуры, санэпидемстанции и других органах, если это потребуется.

    Существуют определенные правила и ограничения для использования следующих городских зон:

  • участков многоэтажной жилой застройки государственной, муниципальной или кооперативной собственности;
  • историко-культурных памятников и районов города;
  • общественно-деловых и торговых центров;
  • участков, зарезервированных под строительство муниципальной собственности;
  • парков, городских садов и других зон отдыха и развлечений.
  • Строго запрещено приобретение участков в городских пределах для строительства и видов деятельности, несущих опасность для населения, целостности культурно-исторического наследия и экологической обстановки района и города в целом.

    Кроме того, в городе или крупном населенном пункте могут существовать ограничения, связанные с особенностями генерального плана застройки и целевого назначения территорий, а также наличием в их пределах объектов особого назначения местного или государственного уровня – например, аэропортов, атомных электростанций, крупных транспортных узлов, военных объектов и так далее.

    Другие виды ограничений на землепользование

    В последнее время в нашей стране получает распространение самовольный захват и использование территорий, не предназначенных для передачи в собственность либо аренду. Особенно это касается лесных участков и берегов водоемов. Совершение таких действий карается штрафами, вплоть до лишения права пользования участком земли.

    Существует отдельный порядок использования приграничных территорий заповедников, национальных парков, лесных и водных хозяйств. Это связано с защитой окружающей среды от вредных воздействий хозяйственной деятельности человека. Получение разрешения на землепользование участками вблизи таких земель осуществляется, в том числе, и в местных природоохранных организациях.

    То же самое относится к приватизации и покупке участков вблизи объектов исторического и культурного значения – древних поселений и захоронений, замков и крепостей, отдельных зданий и комплексов, охраняемых государством и так далее. Согласование проекта землеотвода в данном случае нужно проводить с органами, отвечающими за сохранение культурно-исторического наследия данного региона.

    Намного сложнее обстоит дело с ограничением на использование участков земли вблизи сооружений и объектов военного и стратегического назначения – военными городками, базами, аэродромами, полигонами, пунктами обеспечения связи и другими.

    Ограничения на прокладку коммуникаций

    Процесс подключения участка земли и его построек к линиям коммуникаций достаточно сложен и заслуживает отдельного рассмотрения, но главное, о чем необходимо знать новому владельцу или арендатору – это сама возможность подключить свет, газ и воду на выбранном участке.

    Например, чтобы подключится к линиям водоснабжения, владелец должен проложить трубопровод по территории соседнего участка, находящегося в частной или государственной собственности. Для этого необходимо получить согласие его владельцев или управителей. Но если договоренности не удается достигнуть даже с помощью судебных разбирательств, то водопровод придется прокладывать в обход, либо искать альтернативные источники водоснабжения, к примеру, бурение собственной скважины.

    Лучшее решение в вопросах проведения линий коммуникаций через чужой участок – это установление ограниченного права на использование чужой недвижимости, именуемого «сервитут». Земельный сервитут может предусматривать прокладку водопровода, газовых труб, электрических кабелей, а также обеспечивать проезд или проход по территории соседнего земельного участка.

    Чтобы получить больше информации о видах ограничений на использование земельного участка и прокладку линий коммуникаций, а также о том, какие меры нужно принять, если подобные ограничения имеют место на выбранном Вами участке, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем выбрать участок земли, отвечающий Вашим требованиям, а также разработать систему мероприятий по преодолению ограничений на любое целевое использование земельного участка.