Межевание земельного участка

Home  >>  Главное  >>  Межевание земельного участка

Межевание земельного участка

Что такое межевание участка и для чего это нужно?

Слово «межа» известно со времен Киевской Руси и означает некую видимую границу между землями. К примеру, это могла быть широкая борозда, пропаханная между соседствующими участками земли или ряд кольев, вбитых на каком-то расстоянии друг от друга. Слово «межа» укоренилось даже в названии некоторых рек Восточной Европы, когда те являлись границами между владениями древних княжеств, герцогств и других территориальных единиц. Для учета земельных наделов и сбора налогов в Киевской Руси была заведена специальная межевая книга.

В наше время установление границ между участками также является важным моментом землепользования и фактического и юридического характера. Если раньше линии границ участка определялись приблизительно – чаще всего шагами, – то сегодня точность установленных границ является принципиальной, а координаты поворотных точек должны быть четко зафиксированы документально. Чтобы провести такие точные измерения, простой рулетки будет недостаточно, так как земля не является идеально ровной плоскостью. Для точного обозначения границ участка требуются познания в области геодезии и специальные геодезические приборы. Геодезические работы по фактическому и юридическому закреплению границ между участками земли исторически получили название «межевание».

Межевание земельного участка для решения юридических вопросов

С юридической точки зрения межевание необходимо в следующих случаях:

  • коммерческие операции с земельными участками – купля-продажа, аренда;
  • правовые вопросы – дарение, оформление наследства, раздел имущества и так далее;
  • землеустроительные мероприятия;
  • судебные разбирательства.
  • При проведении любых коммерческих операциях с недвижимостью границы участка должны быть не только четко определены и закреплены документально, но и быть доступны визуально, чтобы покупатель или арендатор могли лично убедиться в том, что они платят именно за ту площадь, которая указана в документах. Особенно это касается старых земельных участков, на которых с течением времени межевые знаки могли быть утеряны, смещены или незаконно перенесены без соответствующего юридического оформления.

    То же самое относится и к другим видам юридических операций с землей. Такие мероприятия как раздел или объединение участков земли обязательно требует геодезических работ по межеванию, так как вычертить на земле новые границы участков без специальных приборов не удастся.

    Чтобы провести межевание участка в соответствии с требованиями законодательства и с соблюдением технических норм, необходимо обратиться в государственную геодезическую службу или частную геодезическую компанию, имеющую сертификат на проведение геодезических изысканий. Только в этом случае межевание участков будет исполнено юридически грамотно.

    межевание земельного участка

    Межевание земельного участка для фактического использования

    Чтобы понять необходимость межевания земельного участка с точки зрения его фактического использования, достаточно вспомнить обычные бытовые споры между владельцами соседних участков о границах их владений. Чаще всего это происходит среди дачников, так как границы между их участками редко разделены заборами и ограждениями. Но растения – кусты и виноградники – разрастаются, кроны деревьев становятся все шире, и со временем садоводы могут забыть кто, где и что посадил. В результате начинаются споры и вражда: на чьем участке поспела малина, и на чью территорию упало яблоко. Иногда такие споры перерастают в судебные разбирательства. Чтобы избежать таких неприятных моментов и избежать судебных издержек, проще всего воспользоваться услугой межевания участков с установлением межевых знаков и закреплением их документально. На границах небольших участков в процессе межевания достаточно установить временные межевые знаки в виде колышков, которые позже можно заменить забором или другим постоянным ограждением.

    Большие сложности представляет отсутствие межевых знаков между большими участками пахотных земель. Такие участки часто имеют неправильную форму, а площадь земной поверхности со временем может меняться в результате эрозийных процессов. Установить крепкие заборы между соседними земельными наделами не представляется возможным, поэтому межевание больших фермерских хозяйств необходимо проводить регулярно. При этом межевые знаки лучше всего устанавливать постоянные – из железобетона и стальных труб.

    Межевание земельного участка необходимо для любых видов строительных работ для проектирования, выноса осей будущих зданий, прокладки коммуникаций и так далее. Межевание требуется проводить для подготовки документов на все виды землеустроительных мероприятий, таких как получение кадастрового номера и землеотвода. Определение точных координат границ участков в процессе межевых работ позволяет составлять электронные модели земельных наделов для ведения программного учета сельскохозяйственных работ или составления проектно-техничекой документации.

    Межевание земельного участка от компании УкрГеоКарт

    Наша компания специализируется на проведении геодезических мероприятий в Днепре и Днепропетровской области, а межевание земельных участков является нашим «коньком». Мы проводим геодезические измерения для межевания с помощью современных геодезических приборов – электронных тахеометров и теодолитов, лазерных рулеток, GPS навигаторов высокой точности – с минимальным уровнем погрешности. Наши специалисты являются сертифицированными инженерами геодезистами, имеющими многолетний опыт проведения межевых работ. Мы выполняем межевание земельного участка «под ключ» – с проведением всего комплекса геодезических изысканий и составлением юридической документации. Также мы оказываем помощь при регистрации документов в землеустроительных государственных структурах. Чтобы узнать больше о порядке и стоимости межевания земельного участка, свяжитесь с нами в любое удобное для Вас время. Межевание участка от компании УкрГеоКарт – это быстрота, качество и доступная ценовая политика для любого, даже самого требовательного клиента.