Подеревная съёмка, таксация зеленых насаждений

Home  >>  Наши услуги  >>  Подеревная съёмка, таксация зеленых насаждений

Подеревная съёмка, таксация зеленых насаждений

Подеревная съёмка – это топографическая съемка на которой каждое отдельное дерево отображено условным знаком с указанием его характеристик (порода, диаметр ствола, высота). Характеристики могут указываться при помощи условных знаков (деревья с одинаковыми характеристиками обозначаются одним условным знаком, с другими характеристиками – другим), либо путем составления дендрологической ведомости. Тогда на плане деревьям присваиваются номера, а их характеристики указывают в отдельной таблице.
По результатам подеревной топографической съемки с помощью условных обозначений на план наносятся все зеленые насаждения, выявленные на территории, а еще оформляется подеревная ведомость, в которой отражается название породы растения, его номер, размерные характеристики, а так же санитарное состояние.

Подеревная топографическая съемка нужна для получения порубочного билета, который считается основанием для вырубки части деревьев. Благодаря тому, что проводят такую съемку на землях с огромным численностью значимых и редкостных растений, она позволяет не только учесть, но и сохранять зеленые насаждения.

Подеревная съемка исполняется в несколько шагов:

предварительные работы — это сбор и анализ материалов и данных, нужных для исполнения съемки, на данном этапе выясняется размер работ и местоположение участка;

полевые работы — это конкретное исследование местности, включающее в себя выезд геодезистов на место проведения работ, съемку деревьев и кустарников, присвоение им личных номеров и определение таких характеристик, как местоположение, толщина и порода;

камеральные работы — это составление подеревной ведомости с указанием всех полученных характеристик зеленых насаждений, а еще построение на план с помощью условных обозначений каждого дерева и кустарника, имеющегося на исследованной местности.

Подеревная съёмка, таксация зеленых насаждений

Данные работы часто востребованы в следующих случаях:

  • проектные и планировочные работы, когда есть необходимость сохранить деревья
  • для определения объема порубочных работ
  • для ландшафтного дизайна
  • для проектов озеленения